Буланова Валентина Михайловна – оперативный дежурный Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В юности занималась альпинизмом, пешеходным туризмом. Этот бесценный опыт, знание туристических маршрутов и горной местности города Сочи очень часто помогают ей быстрее оценить ситуацию и даже понять местонахождение заблудившихся туристов. Ко всему прочему, Валентина спокойный и уравновешенный человек, что является очень важным фактором для работы в экстремальных ситуациях.
Оперативным дежурным Валентина Буланова работает с 1 июня 1988 года. Тогда ее место работы называлось Сочинский контрольно-спасательный отряд, а должность — оператор связи. Основными задачами операторов были – контроль туристических групп и оказание им помощи. В то время активно начал развиваться туризм. При профсоюзах людям стали продавать путевки, которые включали в себя не только отдых на море, но активное времяпрепровождение – туристические походы. И для того, чтобы была возможность контролировать эти группы, операторы постоянно связывались по рации с выпускающими их турбазами.
«В штате нас всего человек 7 было – три оператора, начальник, водитель, два инструктора, — рассказывает Валентина, — и действительно бывали ситуации, когда требовалась помощь – или ногу кто подвернул, или еще какие повреждения. И сами мы выезжали, и с лесниками связывались, если машина не пройдет, чтобы на лошадях транспортировать. С вертолетом тогда сложнее дело обстояло. Было много ситуаций. Спелеологи становились к нам на учет, тогда спелеология уже набирала популярность. Помню, однажды нас с Ольгой (тоже оператор) забросили на хребет Алек вертолетом. Рядом, в Осенней пещере упал турист. Глубоко упал. Спасатели, то есть инструктора-общественники, эвакуировали его, а мы на хребте устанавливали связь – у нас была передвижная станция, мы могли с базой связаться и попросить необходимой помощи».
В те года не было профессиональных спасателей, были инструктора, общественники, опытные туристы. Валентина с друзьями в детстве занимались туризмом или альпинизмом и знали основные маршруты, по которым могут ходить туристы. Это очень помогало. Это и до сих пор помогает. Бывает, что по телефону она может вывести людей. Может объяснить, куда им двигаться. И даже подсказать, как вести себя в случае непредвиденного происшествия.
«До образования МЧС, — вспоминает Валентина, — мы вообще имели отношение только к туристам, не помню, чтобы выезжали на ДТП, или какие-то бытовые происшествия. Потом с объединением всех служб и созданием МЧС расширился круг обязанностей. Помню кошмар, когда упал самолет армянских авиалиний в 2000 году, все погибли. В три часа ночи это случилось, а утром я заступила на смену. И началось. Вся страна звонила! Из Армении звонили! Тяжело, конечно, было, но мы старались максимально помочь – общались с родственникам, поддерживали. А через какое-то время создали горячую линию и нам полегче стало.
Бывает, конечно, смена без выездов, но не бывает так, чтобы никто не звонил. Дважды я дежурила, когда у нас были землетрясения. Никто не пострадал, разрушений тоже не было, но этих толчков оказалось достаточно для паники. Круглые сутки телефон звонил. Люди спрашивали, что дальше будет. А ты сам не знаешь, будут еще толчки или нет. Успокаиваешь, как можешь; советуешь. Надо ответственно относиться к таким ситуациям, но, в то же время, с легким юмором!
А юмора и в самой работе хватает. Как-то звонили мне из поезда и жаловались, что холодно. Я говорю, ищите проводника. А мне прямо и отвечают, что легче и быстрее позвонить в МЧС, чем куда-то ходить. Вы же должны помочь! А бывало, за сутки 16 ПСР проводили, все подразделения по несколько раз выезжали! Я на следующий день до обеда дописывала работы в журнал».
Конечно, нелегко целый день «на телефоне» работать, но Валентина с улыбкой рассказывает о своей деятельности. Признается, что она ей очень нравится еще и потому, что есть возможность узнавать много нового, постоянно общаться с людьми, и самое главное, чувствовать свою нужность.