История создания службы

Южный региональный ПСО МЧС России

Возникновение организованной индустрии горных путешествий на Кавказе в начале ХХ века потребовало  появления проводников, наблюдателей, спасателей для обслуживания туристов. Началось строительство приютов, хижин, казарм, дорог, троп вдоль туристских маршрутов. В 1901–1902 гг. возникли сначала Русское, а затем Кавказское Горное общества. Они строили хижины, приюты, обустраивали тропы маршрутов, издавали труды, ежегодники, путеводители.

В 1929 году «Общество пролетарского туризма и экскурсий» с отделениями в союзных республиках продолжило строительство турбаз, альплагерей.

В 1936 году при ВЦСПС появилось. Туристско-экскурсионное управление (ТЭУ). Для координации и руководства действиями спасательных отрядов альплагерей (экспедиций, сборов, альпиниад), турбаз и туристических мероприятий, по решению ВЦСПС, в 1958 году были созданы постоянно действующие Контрольно-спасательные пункты (КСП).

3

В 70-х годах прошлого столетия возникла необходимость в создании специализированных спасательных служб для оказания помощи людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. И 1972 г. в системе Центрального совета по туризму и экскурсиям  создается туристская контрольно-спасательная служба. Ее подразделения: службы (КСС) и отряды (КСО) — есть практически во всех туристских районах со сложным рельефом, в том числе, и в Краснодарском крае. Служба призвана проводить профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев, осуществлять контроль над прохождением маршрутов как плановыми, так и самодеятельными туристскими группами, а также, в случае необходимости, оказывать им квалифицированную помощь, организовывать поисково-спасательные работы. КСС вели подготовку инструкторов по туризму, которые работали на турбазах. Также обязанностью КСС являлся контроль снаряжения групп, квалификации инструкторов, маркировки туристских маршрутов и их безопасностью.

В 1990г. возникает Российский корпус спасателей. Вскоре его преобразовали в Комитет по чрезвычайным ситуациям, а позднее в министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

нарховИстория современной спасательной службы на юге России неразрывно связана с именем Виктора Милетьевича Нархова. С ноября 1989 г. он возглавлял Краснодарский краевой оперативно-спасательный центр, а затем, созданную в сентябре 1992 г. на базе этого центра Северо-Кавказскую региональную поисково-спасательную службу.

Именно на долю Виктора Милетьевича Нархова выпала самая сложная часть работы по становлению спасательного дела на Северном Кавказе. Благодаря его личным организаторским способностям, гибкости, такту и напряженной работе стало возможным объединить спасательные формирования многонационального региона в единую, отлаженную, действенную и высококвалифицированную профессиональную поисково-спасательную службу.

В 2003 году республиканские, краевые, областные и территориальные поисково-спасательные службы юга России реорганизуются в Южный региональный поисково-спасательный отряд.

ноздрин

С 2003 по 2009 год Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России возглавлял заслуженный спасатель Российской Федерации, спасатель международного класса Игорь Александрович Ноздрин.

СОЧИНСКИЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД

 

сочинский отряд

В 1973 г. создается Краснополянский контрольно-спасательный отряд, руководителем которого становится  Анатолий Стефанович Гридасов. В 1975 г. создается Сочинский контрольно-спасательный отряд (начальник Павел Константинович Скобелев). В 1979 г. отряд возглавил Григорий Борисович Горлов. Штат на тот момент составляли два человека: начальник и инструктор КСО, на вооружении – одна единица техники – мотоцикл  «Днепр».

В 1979 г. начальником Краснополянского КСО становится Игорь Александрович Ноздрин, штат – три человека и одна единица техники.

4

В 1991 г. на базе аэропорта г. Сочи создается Лунополянский специализированный поисково-спасательный отряд. Его цель – авиационная поддержка спасательных работ, которые проводятся уже существующими отрядами. Начальником его становится Григорий Борисович Горлов, а заместителем – Николай Владимирович Каргин. Главой Сочинского оперативно-спасательного центра назначается горный турист и альпинист Валерий Анатольевич Бонарев.

Для выполнения масштабных спасательных операций необходимым стало слияние мелких подразделений в единые поисково-спасательные службы (ПСС). Оснащенные новым и современным оборудованием службы расширили сферу своих возможностей, а это привело к увеличению количества проводимых поисковых и спасательных работ на суше и на море.

стпсс2

1 марта 1995г. из трёх подразделений: Сочинского ПСО, Краснополянского ПСО и Лунополянского ПСО –  создается Сочинская Территориальная поисково-спасательная служба МЧС России (СТПСС МЧС РФ), которая объединяет в себе многолетний опыт трёх отрядов. В зону ответственности СТПСС входит значительная часть Черноморского побережья Краснодарского края: от Государственной границы на юге до зоны ответственности ПСО г.Туапсе.  В штате службы – 61 человек, 42 из них аттестованы как спасатели. В распоряжении СТПСС  — 18 единиц автомобильной техники (машины повышенной проходимости и аварийно-спасательные), 13 единиц снегоходной техники, 8 плавстредств, дежурный вертолет МЧС РФ.

Основной задачей спасателей Сочинской ТПСС является спасение жизни людей, попавших в чрезвычайную ситуацию.

Сочинская территориальная поисково-спасательная служба (ЮРПСО МЧС России) за время своего существования провела большое количество серьёзных спасательных операций, как в своей зоне ответственности, так и за её пределами. С 1995 года количество проведенных спасательных работ за год существенно увеличивается с 53-х операций до 630 (2016 год).

В 2003 году Сочинская территориальная поисково-спасательная служба реорганизуется в Южный региональный поисково-спасательный отряд (ЮРПСО). Зона ответственности значительно увеличивается, так как в структуру отряда входят 8 филиалов (Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Ставропольский, Северо-Осетинский, Чеченский, Краснодарский, Адыгейский, Эльбрусский отряды). А в  2005 году были созданы еще два ПСО: Ейский и Краснослободский (Волгоградская область). В ноябре 2012 г. образуется Крымский отряд, созданный на базе 31-й пожарной части г. Крымск (Краснодарский край). В 2015 году в состав ЮРПСО добавляется Туапсинский спасательный отряд.

В связи с созданием Северо-кавказского федерального округа, на данный момент Южный РПСО имеет 6 филиалов: Краснодарский, Адыгейский, Туапсинский, Ейский, Крымский и Краснослободский поисково-спасательные отряды.

Спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда – профессионалы, которые неоднократно участвовали в проведении операций в различных регионах РФ и странах СНГ. Большинство имеет подготовку по нескольким специальностям: альпинист, спелеолог, водолаз, газодымозащитник. А также владеют правилами оказания доврачебной помощи. На регулярных учебно-тренировочных сборах спасатели получают навыки работы в особо сложных чрезвычайных ситуациях, повышают свою квалификацию.

7

Для дальнейшего развития системы подготовки спасателей возникла необходимость создания сети учебных заведений чрезвычайного министерства. Согласно приказа МЧС России от 30 декабря 2003 г.  «О совершенствовании системы подготовки спасателей МЧС России» в кратчайшие сроки создается Центр подготовки спасателей в поселке Красная Поляна. При его открытии присутствовал и сам министр МЧС Сергей Кужугетович Шойгу.

IMG_9689

Также возникает необходимость пересмотреть эффективность применения и группировки сил и средств, привлекаемых для проведения поисково-спасательных работ на акватории. Вызвано это увеличивающимся притоком отдыхающих, эксплуатацией большого количества плавсредств на море и некоторых реках, возобновлением пассажирских перевозок водным транспортом вдоль побережья и в порты Турции. Приказом министра от 27.08.2004 г. в составе ЮРПСО создается поисково-спасательная служба на акватории, в которую входят 5 спасательных подразделений, расположенных на Черноморском побережье от государственной границы с республикой Абхазия до Туапсинского района. 

В 2008 году в составе ЮРПСО МЧС России для проведения поисково-спасательных работ в горно-лесной местности создано конное подразделение. В 2013 на базе подразделения был сформирован конно-кинологический центр, который в 2015 году вышел из состава ЮРПСО и организовался в самостоятельное учреждение — Южный конно-кинологический центр МЧС России.

ЗАМАРАЕВ

В 2009 году в штате отряда появляется отдел обеспечения безопасности водолазных работ и работ на акватории и группа плавсостава пожарно-спасательного катера «Валерий Замараев». При необходимости на борту катера может работать оперативный штаб и осуществлять координацию действий различных служб и подразделений.

В 2012 году формируется еще одно поисково-спасательное подразделение в структуре ЮРПСО — Краснополянское, которое базируется в пос. Красная поляна на территории Центра подготовки спасателей МЧС России.

С 1 января 2018 года ЮРПСО МЧС России меняет форму учреждения — с казенного на бюджетное.

Масштабные поисково-спасательные работы, в которых принимали участие сотрудники Южного РПСО МЧС России.

Ликвидация последствий схода лавин в районе Транскавказской магистрали; спасательные работы во время и после наводнений в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях; поисково-спасательные работы в Кармадонском ущелье, Грозном, Владикавказе;

Ликвидация последствий взрыва жилого дома в Каспийске (р. Дагестан)ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕРАКТА В КАСПИЙСКЕ;

Пожар на судне BOZTEPEТУШЕНИЕ ПОЖАРА НА СУДНЕ «BOZTEPE» И ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ;

Ликвидация последствий падения самолетаЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАДЕНИЯ САМОЛЕТА А-320;

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЗРЫВА В ЖИЛОМ ДОМЕ В г. АСТРАХАНЬ;

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ НАВОДНЕНИЯ В КРЫМСКЕ.

Спасатели ЮРПСО участвовали и в ряде международных операций: вывод населения из зоны грузино-абхазского конфликта, спасательная операция в самой глубокой пещере мира в Абхазии, ликвидация последствий катастрофического землетрясения в Пакистане, оказание гуманитарной и медицинской помощи пострадавшим в зоне военного конфликта в республике Южная Осетия.