Адыгейский поисково-спасательный отряд МЧС России

Для контроля туристских групп, оказания им необходимой помощи при Краснодарском краевом совете по туризму и экскурсиям в 1966 году образована контрольно-спасательная служба (КСС) на общественных началах. При туристских базах края и клубах туристов созданы аварийно-спасательные отряды.

В 1973 г. в Майкопе образован контрольно-спасательный отряд при Краснодарском краевом Совете по туризму и экскурсиям из трех штатных работников и трёх общественных спасательных отрядов из числа альпинистов и туристов, который первым возглавил опытный горный турист Сергей Георгиевич Гавдинов, а первым инструктором стал Хавдок Шхамзе Сагидович.

носков

В 1986г. Российским советом по туризму и экскурсиям начальником Адыгейской областной туристской контрольно-спасательной службы был назначен Носков Алексей Михайлович.

В связи с реорганизацией Адыгейского облсовета по туризму и экскурсиям в ПО «Адыгеятурист», Адыгейская областная контрольно-спасательная служба была передана в подчинение Краснодарской краевой туристской контрольно-спасательной службе ТЭПО «Краснодартурист» под руководство Виктора Милентьевича Нархова.

 В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации Адыгейский республиканский оперативно-спасательный центр передан Государственному комитету Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

03 ноября 1992 года Адыгейский республиканский оперативно-спасательный центр реорганизован в Адыгейскую республиканскую поисково-спасательную службу ГКЧС России (МЧС России).

безымян

1 сентября 2003 года Адыгейская республиканская поисково-спасательная служба МЧС России реорганизована в Адыгейский поисково-спасательный отряд МЧС России филиал Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, в структуру отряда входят 2 поисково-спасательных подразделения: «Майкопский» и «Лаго-Наки».

  

 

В 2016 году руководителем Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России становится Голубев Дмитрий Юрьевич — спасатель первого класса с многолетним профессиональным стажем и опытом проведения масштабных поисково-спасательных операций.

 

 

 

Масштабные поисково-спасательные операции

1975 г. –  дата трагедии на 30-м Всесоюзном маршруте. В течение недели продолжались спасательные работы замерзших туристов, пока не были найдены и эвакуированы все погибшие.

В 1988 г. произошла страшная трагедия, потрясшая весь мир – семи бальное землетрясение, унесшее жизни двадцати пяти тысяч человек  и разрушившее несколько городов Армении, с эпицентром в городе  Спитак Армянской ССР. В течение двух недель круглосуточно продолжались поисково-спасательные работы, было найдено около 156 человек погибших, и ни одного живого.

1992 г. Спасатели Адыгейской РПСС вывели из зоны вооружённого грузино-абхазского конфликта через Главный Кавказский хребет в пос. Дамхурц 142 человека.

Июнь 2002 г. – ликвидация последствий наводнения в Адыгее, август 2002 г. – ликвидация последствий смерча в Новороссийске.

2002 г. – поисково-спасательные работы в Кармадонском ущелье вследствие схода ледника «Колка», республика Северная Осетия «Алания».

2003 г. – поиск и эвакуация четырех погибших членов экипажа вертолета КА-32 «ПАНХ» в районе г.Фишт.

2007 г. – ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе.

ФОТО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ