Новости

Артем Латышев: мое рабочее место – это вся зона ответственности ЮРПСО МЧС России

Артем Латышев — спасатель международного класса, работающий в Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России и отдавший делу спасения людей почти половину своей жизни. С 1997 года, когда он впервые переступил порог Сочинской территориальной поисково-спасательной службы, прошло 23 года. За его плечами сотни спасательных операций.

В 2020 году в рамках XII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» он признан лучшим спасателем МЧС России. Как спасение становится делом жизни и как оно меняет жизнь спасателя – рассказывает наш герой.

— Расскажи, как ты попал в МЧС. Чем занимался до этого?

— Друзья-товарищи привели, с которыми мы занимались вместе альпинизмом. Встретились мы с ними как-то, а они к себе зовут, в отряд. А я и спрашиваю, что интересного? Рассказали, что работа разнообразная, горы, пещеры, лес, техногенка. Как раз тебе по плечу. И компания отличная там была! Каждый человек – имя, легенда: Коля Поляков, Коля Узиков, Макс Дзагания, люди и спасатели высшего класса.

В альпинизм я попал так: начал в «Спартаке» заниматься после 8 класса – там секция была. После этого, в училище, на практике учебной попал на ДОЗ (деревообрабатывающий завод, располагавшийся в микрорайоне Донская города Сочи) в цех работать. Оказался в бригаде, где бригадиром был Горюнов Геннадий Дмитриевич – председатель секции альпинизма «Строитель». Он меня к себе перетянул и закрутилось. Вот там все мы и познакомились. Когда я после армии пришел, думал обратно на завод идти, но советское время закончилось, перестройка началась, и там никого не осталось. Пару лет я работал монтажником-высотником, а потом мне предложили стать спасателем. В отряд МЧС брали людей, которые занимались спортом, сопутствующим работе спасателя – это туризм, альпинизм, спелеология, водный туризм. Плюс нужны были рекомендации спасателей, которые уже работали. Все мы друг друга знали, вне зависимости от того, где занимались, в какой секции, ходили в горы или по рекам. Это здорово упрощало адаптацию в коллективе, разные бытовые моменты.

— Сколько спасателей было в отряде, когда ты пришел работать? Зоной вашей ответственности был весь город Сочи?

— В службе было около 30 человек и всего два подразделения, расположенных  в Сочи и Красной Поляне. Поляна работала по своим горам, мы – по своим, плюс этому были выезды по городу. В Сочи было человек 13-14. Тогда еще не было службы на акватории, прикрывающей море от Лазаревского до Псоу, в смене работали два спасателя, водитель и оперативный. Отряд небольшой был, комната отдыха спасателей находилась рядом с оперативкой. Вся наша жизнь там и проходила, на этом пятачке.

— Твои самые первые спасработы – это транспортировка тела погибшего туриста-одиночки с ледника на горе Чугуш. Первый раз ты шел не просто в горы, а по работе.

— Да. Вокруг были люди, которых я знал – это помогло мне адаптироваться. По работе, по взаимодействию друг с другом – все гладко было. Психологически было тяжело — первые работы, с погибшим. Когда мы пришли, я смотрел, как парни работают, как они относятся к происходящему. Мы спокойно спустили носилки вниз, с ледника на Османову поляну, оттуда на машине уехали в отряд. Сделали важное дело – человека родным вернули. Это очень серьезная работа, здесь эмоции не нужны.

— У тебя за плечами более 600 поисково-спасательных работ. Ты все помнишь? Какие из рабочих моментов запоминаются сильнее всего?

— Разное запоминается. Однозначно – первые запомнились. Потом обрывы ЛЭП, когда Сочи весь остался зимой без света после ледяного дождя, и мы помогали искать и ликвидировать порывы сетей в горах. В городе тогда стояли сильные морозы, лежал снег, а у жителей не было ни холодной воды, ни света. В 1999 году была первая авиакатастрофа – мы ездили в Батуми на место падения Ил-18 с российскими пограничниками. Авиакатастрофы – это всегда техногенные работы, которые требуют умения оценивать, мыслить и взаимодействовать. Как пример – падение вертолета на горе Фишт. Вроде бы 3 сентября, а там, наверху уже выпал снег. Дня три мы просто не могли подойти к месту катастрофы, потом еще несколько дней искали место падения – все так засыпало снегом, что никаких следов не осталось. И это на скалах. В Сочи Африка, а там – мороз и снег. Нельзя забыть Донецк, когда мы работали в полевом медицинском госпитале на границе с Украиной.

— Одни из самых сложных работ в природных условиях – это работы в пещерах.

— Да. Есть такая пещера Осенняя на хребте Алек. А в ней узость, называемая Поцелуй принцессы. Именно эта узость и делает Осеннюю одной из самых сложных пещер в России. Там надо ползти на выдохе, голова набок, каска еле проходит, а почти на выходе ты заклиниваешься головой и перестегиваешься, чтобы выбраться. И вот ниже этого места разбился спелеолог. И вроде не глубоко, и обход есть, но через него тело не транспортируешь – надо чуть ли не взрывать ход. Пришлось вытаскивать парня из носилок, подвязывать и доставать. Все идеально сделали и очень быстро, малой группой работали.

— За столько лет работы ты наверняка заметил, что есть некая цикличность в спасательных работах. Зимой – лыжники, осенью – грибники, например.

— Да, конечно. Зимой у нас всегда работа на горнолыжных курортах – спасатели называют ее лыжкой. Тогда были дежурства на Альпике-Сервис. Весной мы готовились к соревнованиям, летом – всегда туристы, август-сентябрь – смерчи и наводнения, осень – грибники, туристы и спелеологи. 20 лет назад было так и сейчас мало что изменилось. ДТП, пожары тоже всегда были и будут, в любое время года.

— Что самое  тяжелое в твоей работе?

— Когда друзья погибают. Это самое тяжелое. Уходят лучшие и каждый из них бесценен.

—  Что в своей работе ты ценишь превыше всего?

— Коллектив, дружбу. Как ни крути, а спасение людей – это коллективный труд. Сегодня этот человек варит суп на всю группу, а завтра будет тебя страховать – доверие должно быть абсолютное.

— Тебя самого эта работа изменила? Что она тебе дала?

— Я ощущаю удовлетворение от работы. Она не однообразная: мое рабочее место – это вся зона ответственности ЮРПСО. Завтра я могу оказаться в горах, послезавтра на море. Романтика!

— Как семья относится к твоей работе, неизбежно требующей полной самоотдачи?

— Положительно. И выбора нет, потому что когда мы с любимой познакомились, я уже был спасателем. И она это приняла. Да, бывало долгое отсутствие по работе, но разлука только укрепляет отношения. Мы вместе прошли все тяготы моей службы. Если ночью с работы звонок, что надо ехать, это не вызывает удивления. Хотя сейчас я все больше времени уделяю семье – появились дети. Я насладился работой, теперь наслаждаюсь семейной жизнью.

— Твои дети гордятся тобой?

— Да! Говорят «Мой папа – спасатель!», гордятся. Рад, что они мою работу воспринимают так, значит, не зря работаю.

Беседовала Мария Спиридонова

Новости

За прошедшие сутки спасатели дважды выезжали на помощь

В 14.00 от оперативного дежурного ЦУКС в спасательный отряд МЧС поступила информация о том, что в поселке Верхнее Буу, Лазаревского района, произошло ДТП. По предварительным данным, есть четверо пострадавших, требуется помощь спасателей.

Прибыв на место происшествия, спасатели Лооского подразделения ЮРПСО МЧС России оказали содействие бригадам скорой медицинской помощи. В результате ДТП, от количества полученных травм, скончалась 68-летняя жительница города Сочи, еще трое пассажиров были переданы врачам.

В 19.20 от старшего врача ЦДС ГБУЗ «ССМП г. Сочи» поступила информация о столкновении 3-х автомобилей на улице Транспортная. В кабине одного из автомобилей есть зажатый, требуется помощь спасателей.

Прибыв на место вызова, спасатели ЮРПСО выставили конусные ограждения, обесточили автомобиль и при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали пострадавшего, оказали ему доврачебную помощь и передали врачам.