В период с 18 по 29 октября спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в составе девяти человек проходят повышение квалификации по программе «Спелеологическая подготовка». Руководят спелеосборами спасатели из Республики Крым – Фёдор Спильный и Николай Щёлоков.
Главная задача данных учебно-тренировочных сборов – отработка навыков по организации и ведению спасательных операций в пещерах. Проходя различные вертикальные и горизонтальные участки системы Воронцовских пещер – «Кабаний провал», грот «Очажный», грот «Пантеон» сочинские спасатели отрабатывают эвакуацию условно пострадавших туристов с применением различных технологий транспортировки. Это работа с троллеями, пересадка носилок на троллеи, транспортировка условно пострадавших над завалами.
— В начале сборов мы проводили теоретическую подготовку в учебных классах – были лекции, обсуждение и разбор предстоящей работы. Затем, перед семидневным спелеовыходом в горнолесную местность поселка Воронцовка, отрабатывали технологии ведения работ на учебном полигоне ЮРПСО МЧС России – вертикальную транспортировку, порядок действий на троллеях, — рассказывает один из руководителей спелеосборов, спасатель 2 класса Федор Спильный. — Обучение по спелеологической подготовке у нас не первоначальное, все участники сборов — уже с опытом. Опыт получен ими в разное время, у всех подготовка выше базовой.
— Пещеры Крыма и Кавказа имеют свои отличия, но специфика спасательных работ одна. Так, в Крыму более полутора тысяч вертикальных пещер, часть из них находится в зоне ответственности Симферопольского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» — это Карабеево, Долгоруковская, гора Чатыр-Даг. Соответственно, нагрузка, которая ложится на нас при проведении этих работ, достаточно высокая. При этом кавказские пещеры масштабнее, чем наши, крымские, здесь большая протяженность, большие масштабы, длиннее вертикальные участки. Как следствие, другие масштабы происшествий, также отличаются способы доставки к месту происшествия. У нас практически все пещеры в зоне автомобильной доступности, у спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда зона ответственности гораздо больше, отсюда и другие масштабы, время подхода к пострадавшим. Для удаленных участков используется доставка спасателей до места происшествия вертолетом МЧС России.
По словам руководителей учебно-тренировочных спелеосборов, сложные и крупные спасательные работы в пещерах Крыма проходят, в среднем, раз в 2-3 года. «При этом, как минимум два раза в год мы проводим сборы, как для наших спелеологов, так и для спасателей из других регионов России, — комментирует Федор Спильный. – Мы обмениваемся опытом, делимся информацией, чтобы потом каждому из нас было проще работать на местах».