Новости

Спасатели ЮРПСО приняли участие в учениях «Комплексная безопасность-2015» в Ногинске

DSC00012

На протяжении двух недель сотрудники ЮРПСО совместно с сотрудниками отряда ЦЕНТРОСПАС, «Лидер», ГИМС, РОССОЮЗСПАС, авиации и других внутриведомственных структур принимали участие в тренировках и демонстрационных учениях  МЧС России «Комплексная безопасность-2015». Учения проходили в Ногинске в рамках  ежегодного Международного салона средств обеспечения безопасности.

По легенде учений в густонаселенном районе произошло землетрясение мощностью в 9 баллов, к месту ЧС выдвинулись спасатели, пожарные, полиция, врачи. Результат стихийного бедствия — разрушенные промышленные здания и сооружения, утечка опасных химических веществ, образовавшиеся очаги пожаров и зона химического заражения, дорожно-транспортные происшествия, крушения железнодорожных составов, пострадавшие на воде и суше.

В учениях были задействованы как российские, так и зарубежные спасатели, 200 единиц наземной техники и 20 единиц авиации.

DSC00219

«От Южного поисково-спасательного отряда нас было 18 человек: 12 спасателей, четыре водителя и два руководителя группы во главе с начальником отряда Андреем Пазыничем. Из плавсредств мы с собой привезли моторную лодку «Стрингер-550», боноукладчик ВВ-150 и судно на воздушной подушке «Хивус», — рассказывает спасатель Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России Виктор Солнцев. —  По приезду в Ногинский спасательный центр мы совместно с коллегами разрабатывали этапы учений, после чего приступили к тренировкам».

— Задач в рамках учений было очень много. Так, одни из нас эвакуировали «пострадавшего» с крыши горящего здания при помощи спасательных веревок и косынки, другие в это время работали на воде. По легенде в результате землетрясения  произошло наводнение и розлив нефтепродуктов на АЗС. Вертолетом Ка-32 при помощи системы внешней подвески для транспортировки катера боноукладчик ВВ-150 спускается на воду. Капитан судна сурится (спускается) с борта вертолета, за ним в воду десантируется еще один спасатель. «ЭКОСПАС» заводит боны с одного края озера, наши спасатели на катере ВВ-150 забирают боны с другого края, плюс транспортируют одного условно пострадавшего. После чего они заводят боны, передают на берег, дальше «ЭКОСПАС» при помощи плавающей помпы убирает весь розлив и наш катер уходит.

DSC00331

— Отдельный этап: разведка местности на гидроциклах, двух лодках «Мастер», «Стрингер-550» и судне на воздушной подушке «Хувус». На Стрингере мы выходим на спасение утопающего в воде, при помощи специальной сетки мы его вытаскиваем и поднимаем на борт судна. На «Хивусе» мы эвакуируем с дерева  еще одного «пострадавшего», после чего передаем спасенных на берег в руки психологов МЧС. В это же время с «пострадавшими» на борту идет массивное плавательное транспортное средство (ПТС) на гусеничном ходу (оно универсально: как плавает, так и ездит). Спасатели спускаются на ПТС и на носилках эвакуируют людей с борта судна в вертолет.

DSC00277

«Свою часть учений спасатели ЮРПСО отработали на отлично: показали себя и как высококвалифицированные специалисты, и как сплоченная единая команда. Полностью отработали все поставленные задачи, без проблем  справились с вносимыми в процессе учений изменениями», — прокомментировал работу спасателей начальник поисково-спасательного подразделения ЮРПСО МЧС России Евгений Белянский.

DSC00262

Новости

Подведены итоги соревнований по специальной горной технике

DSC09592

В первый день проходил этап «Квалификация», заявилось более 50 человек. Помимо сочинских спасателей МЧС, приехали коллеги из Краснодарского края, республики Адыгея, Волгоградской области, а также спасатели Кубань-СПАСа, Роза-Хутор и спортсмены-скалолазы.

IMG_9854

Трасса «Квалификация» позволила выявить наиболее сильных участников, и на следующий день были отобраны 28 человек. «Школа» была чуть усложнена по сравнению с прошлыми годами. Но суть осталась та же – самостоятельно подняться и спуститься. Дистанция включала как элементы скалолазания, так и использование альпинистского снаряжения и умение работать с веревкой.

IMG_9794

Самым технически сложным, естественно, был третий день – работа в паре. «Домбайские связки». Оба участника передвигались по скале, попеременно страхуя друг друга.

Главный судья соревнований Андрей Михалев уже не один год участвует в организации соревнований: «Я уже даже не вспомню, сколько лет мы проводим эти соревнования, больше 10 это точно. Я очень рад тому, что такое большое количество участников заявилось. Это говорит о том, что людям по-прежнему это интересно. Трассы посложнее, чем в прошлом году, но мы же должны стремиться к лучшему! »

В этом году лучше были и подарки. Победившие участники, помимо эмоций на соревнованиях, получили порцию экстрима от «SKYPARK». За призовые места Сочинский парк приключений подарил билеты для прогулки по парку и мосту, прыжок с 69 метров и полет на самых высоких в мире качелях.

IMG_9981

Бронзу в командном зачете завоевали спасатели из Адыгеи: Дмитрий Романенко и Александр Смышков, в личном – Краснодарский спасатель Анатолий Патраков.

Второе место выиграла связка спасателей Сочи и Адыгеи – Скороходов Никита и Берсиров Султан, «личное серебро» увез в Адыгею Дмитрий Романенко.

Лучшими в командном первенстве стали сочинцы Михнюк Николай и Манзюк Константин (спасатель 2-го класса), первым в личном зачете стал спасатель Краснополянского подразделения Скороходов Никита.

На следующий год судьи обещают не только изменение дистанции и некоторых этапов, но и самого места проведения соревнований.