На территории Ногинского спасательного центра МЧС России прошли показательные учения, в которых были задействованы спасатели центра «Лидер», отряда «Центроспас», Южного регионального поисково-спасательного отряда, личный состав Центрального, Приволжского, Южного региональных центров МЧС России, главных управлений по городу Москва и Республике Крым, а также специалисты МВД, Минздрава и Минприроды. В учениях также были задействованы представители восьми иностранных делегаций из Белоруссии, Абхазии, Казахстана, Молдовы, Киргизии, Армении, Южной Осетии и Монголии.
Демонстрационные испытания новых образцов пожарно-спасательной техники и оборудования проходили не земле, в небе и на воде.
По легенде, в результате произошедшего стихийного бедствия сложилась сложная пожарная, химическая, инженерная и медицинская обстановка: разрушены промышленные здания и сооружения, произошла утечка опасных химических веществ, образовались очаги пожаров и зона химического заражения, возникли дорожно-транспортные происшествия, крушения железнодорожных составов, воздушных судов, имеются пострадавшие. В зону чрезвычайной ситуации направлены около тысячи человек, задействовано свыше 200 единиц техники, привлечено 12 воздушных судов: самолёты Ил-76, Бе-200 ЧС и вертолёты Ми-26, Ми-8, Ка-32 с системой горизонтального тушения и Бк-117.
Участникам мероприятия были показаны возможности и практические действия российских спасателей при ликвидации последствий аварий на водных объектах, на метрополитене, железнодорожном и авиационным транспорте. Пожарные отрабатывали действия при борьбе с лесоторфяными пожарами.
В рамках учения были продемонстрированы инновационные технологии в области организации пожаротушения, проведения поисковых и аварийно-спасательных работ, оказания первой помощи пострадавшим, десантирование аэромобильной группировки парашютным способом, а также при помощи спусковых роликовых устройств. Всего – более 20 новых элементов мероприятий по ликвидации последствий ЧС.
Впервые были представлены 9 новых образцов техники. Среди них – те, которые уже нашли своё применение в деятельности подразделений МЧС России: поисково-спасательный комплекс «Синяя птица», землеройная машина для работ на лесоторфяных пожарах, гусеничный транспортёр, тяжелый механизированный мост, подъёмный кран на пневмоходу «Сокол», грузоподъёмностью 50 тонн; а также новые образцы, ещё не поставленные на вооружение: малогабаритный генератор инертных газов, предназначенный для тушения в туннелях и замкнутых объёмах, установка для подачи мелкодисперсной воды способная тушить возгорания на расстоянии до 150 м, а также амфибийная гусеничная платформа.