Сегодня специалисты МЧС провели для юных сочинцев экскурсию по отделению барокомплекса Южного регионального поисково-спасательного отряда.
— Все летом любят плавать, нырять. Вот вы когда под водой плывете, уши закладывает? — спрашивает у ребят врач-специалист отдела барокомплекса Илья Гапонов. – Так вот это и есть давление. Только на больших глубинах водолазы ощущают его в сотни, а то и в тысячи раз сильнее. Поэтому очень важно поднимаясь на поверхность воды, выйти плавно, чтобы перепады давления не отразились на состоянии здоровья.
— Для того, чтобы организм привык к таким нагрузкам, водолазы перед работами на больших глубинах проводят учебно-тренировочные спуски вот в такой барокамере. Внутри нее можно находиться от нескольких часов до нескольких дней. Для этого она оборудована всем необходимым. Также в барокамере мы лечим людей с водолазными заболеваниями.
— Принцип работы прост – внутри нее создается пониженное или повышенное давление. Этим процессом руководит врач, водолазный специалист. Все, что происходит внутри барокамеры, выводится на внешние мониторы. Таким образом, есть возможность постоянно слышать и видеть человека внутри, разговаривать с ним.
Помимо большой стационарной барокамеры, детям показали и транспортабельную – необходимую для обеспечения безопасности водолазных спусков и работ непосредственно у места их проведения. Также ее используют для доставки пострадавшего и перемещения его в стационарную барокамеру без снижения давления для дальнейшего лечения.
Чтобы ребята смогли понять, насколько сильное давление подается внутри, провели небольшой эксперимент. Сначала они открыли и закрыли дверь, без подачи давления в барокамеру – ничего сложного, все справились. Но буквально через 30 секунд, когда стрелка контроля давления начала ползти вверх, сдвинуть дверь не удалось, даже навалившись на нее всем разом.
Помимо барокомплекса, начальник Центрального подразделения ЮРПСО – Геннадий Рябухин, показал детям водолазный спасательный фонд, где хранятся все необходимое оборудование и снаряжение для работ на воде и под водой. Это акваланги, гидрокостюмы, маски, различные аварийно-спасательные инструменты – дисковые пилы, дрели и перфораторы, которыми можно работать на глубине.
В завершении встречи детям продемонстрировали катера и моторные лодки, стоящие на оснащении Южного регионального поисково-спасательного отряда.
Подобные встречи спасателей с подрастающим поколением сочинцев уже давно стали доброй традицией. Демонстрируя в работе аварийно-спасательную технику, оборудование, спасатели рассказывают детям на каких происшествиях они применяют те или иные инструменты, как часто выезжают на ДТП, на поисковые работы в горно-лесную местность, на спасение людей в акватории моря. И, конечно же, каждый раз напоминают, как нужно себя вести, чтобы не стать участником подобных происшествий, и встречи со спасателями проходили только в рамках таких приятных встреч и экскурсий.