Новости

22 августа — День Государственного флага Российской Федерации

Ежегодно с 1994 года 22 августа в России отмечается День государственного флага Российской Федерации.

Флаг – один из важных символов государства, который объединяет граждан, связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны. В государственной символике отражается история государства и народа, его традиции и менталитет. Он объединяет всех граждан в стремлении сделать свою страну сильной и процветающей державой, выражает идеи и принципы государства.

История самого российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Так, создателем трехцветного стяга считается император Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом. Государственным же это бело-сине-красное полотнище официально стало только в 1896 году.

День российского флага берёт начало со времен так называемого августовского путча. В Москве 22 августа 1991 года над зданием правительства подняли триколор, на смену красному советскому флагу. В этот день приняли постановление Верховного Совета РСФСР о штандарте РСФСР. Через 3 года президентом Борисом Ельциным был издан указ, который предписывал 22 августа отмечать День Государственного флага России.

Уважение к флагу — это уважение к своей истории, культуре и традициям, это знак сильной и независимой страны.

Новости

За выходные спасатели ЮРПСО трижды выезжали на помощь сочинцам и гостям города

Вчера утром спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда бортом Ка-32 МЧС России вылетали в район горы Фишт для срочной эвакуации туриста 1966 г.р. из горно-лесной местности в лечебное учреждение. Мужчина находился в тяжелом состоянии, по предварительному диагнозу у него был острый коронарный синдром с нарушением сердечных ритмов, возможен инфаркт миокарда.

Спасатели на носилках транспортировали пострадавшего с горного приюта «Фишт» (1600 метров над у.м.) на борт воздушного судна и эвакуировали его на  базу ЮРПСО МЧС России в город Сочи. Во время полета медицинский работник Южного РПСО оказала туристу доврачебную помощь – установила инфузионную систему (капельницу) и сняла данные электрокардиограммы. Приземлившись, пострадавшего — жителя Республики Адыгея — передали врачам Скорой помощи.

В этот же день спасатели Адлерского подразделения ЮРПСО МЧС России выезжали на ликвидацию дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на 11-ом километре федеральной трассы А-149 «Адлер — Красная Поляна». Информация о лобовом столкновении двух автомобилей поступила в спасательный отряд МЧС от диспетчера службы «112». Прибыв на место, спасатели извлекли сочинку 1971 г. р. из салона машины и передали ее сотрудникам Скорой медицинской помощи.

Кроме того, 20 августа спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО вели поиск туриста, который заблудился на южном склоне горы Ачишхо на высоте около 2100 метров над у.м. После того, как молодой человек отправил данные своей геолокации, спасатели построили ему трек выхода на ближайшую тропу и выдвинулись к месту происшествия. Обнаружив заблудившегося – 23-летнего жителя Свердловской области — сотрудники МЧС вывели его из-горно-лесной местности к служебному автомобилю и вывезли в поселок Красная Поляна. Медицинская помощь молодому человеку не потребовалась.

Спасатели ЮРПСО МЧС России в очередной раз напоминают, что одиночный поход – это опасное мероприятие. Ведь если случится что-то, лишающее вас возможности сознательного действия – возникнут проблемы со здоровьем, травмы — оказать вам экстренную помощь будет некому, также как и вызвать сотрудников МЧС. Кроме того, не забывайте регистрировать свой маршрут в органах МЧС России, на территории которых проходит туристический выход. Сделать это можно, позвонив в территориальные органы МЧС, либо зайдя на официальный сайт МЧС России.