В течение трех месяцев на территории нашей страны проходили этапы конкурса профессионального мастерства «Лучший спасатель МЧС России». Недавно в г. Ногинске Московской области завершились итоговые состязания, на которых спасатель из Сочи занял третье место
Васильев Константин Владимирович – спасатель международного класса Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В спасательной службе МЧС работает с 2004 года. Деятельность свою начал в Уфимском ПСО (филиал Приволжского регионального ПСО МЧС России), в 2020 устроился в Южный РПСО в г. Сочи, где и работает по сей день. Константин имеет звание мастера спорта по многоборьям спасателей и квалификацию спортивного судьи III категории.
Расскажи о том, как ты оказался в МЧС, почему выбрал профессию спасателя?
До того, как начал работать спасателем, я даже примерно не представлял, в чем заключается их работа, все узнал на месте. Но мне хотелось там работать, хотелось быть полезным людям. В МЧС я пришел сразу после армии. Тогда спасателей еще набирали не «по объявлению», а по хорошим рекомендациям. Пришлось найти знакомых, чтобы за меня поручились, и устроился на работу в отряд.
Какая история спасения запомнилась тебе больше всего?
Почти за 19 лет моей работы было много разных спасательных операций, в которых я принимал участие. Но одно из самых запоминающихся – это наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году, где мы проработали почти два месяца. В начале командировки нас по ошибке закинули в какую-то деревню, где и наводнения, как такового, не было. Но через два дня после продолжительных дождей прорвало дамбу и деревню прям на глазах начало затапливать, и им повезло, что мы находились рядом, было нас около 10 человек. Эвакуировали всех жителей, и через пару часов дома уже под крыши затопило, выносили людей прямо из воды: стариков, детей, больных, не ходячих.
Расскажи о самом конкурсе. Сложно ли было участвовать в финальном этапе?
Хоть и в таком формате конкурс проводится впервые в МЧС России, но я примерно представлял, как могут выглядеть дистанции. Неожиданности не было. Но мне казалось и хотелось, чтобы эти дистанции были сложнее, а, к сожалению, все оказалось достаточно просто и неинтересно для меня, как для специалиста – просто бегать и просто залазить. Не было никаких технически сложных этапов, на которых я мог бы как-то показать себя с лучшей стороны. То есть, в принципе, профессионально это было не сложно, просто физически я немного был не готов. Так как на этот конкурс я приехал уже после двух соревнований: с 1 по 2 октября я был в Геленджике – бежал 120 км, потом с 3 по 12 – в Москве на соревнованиях по многоборью спасателей, а 13 числа я сразу же приехал в Ногинск на этот конкурс. Вот такой был у меня октябрь.
Ты с самого начала настраивался на победу или азарт пришел в процессе?
Да, конечно, я хотел призовое место и хотел выиграть. Я давно уже не принимаю участия ради участия – на всех соревнованиях, на которые приезжаю, стараюсь максимально выложиться и, конечно, рассчитываю на призовое место. Хотелось бы везде выигрывать, но, к сожалению, не всегда получается.
После того, как я пробежал полосу препятствий, у меня было второе время. Но вообще, я прилично проиграл лидеру, чисто физически не мог быстрее бежать. И как-то чуть подрасстроился, что от этой полосы будет зависеть итоговое место. Когда понял, что не стану лидером, настроение мое чуть-чуть упало. Потом был челночный бег, подтягивания… но запал уже немного пропал. Я еще не знал про результаты, но понимал, что уже не победитель.
А насколько оказались близки к реальной деятельности спасателя этапы на дистанциях?
Конечно, на дистанциях присутствовали какие-то элементы из реальной жизни спасателя, но все-таки на самом лучшем полигоне в России, а, возможно, даже и в Европе, можно было придумать что-нибудь посложнее. Чтобы это не просто было близко к работе спасателя, а чтоб это была именно работа спасателя. И все же, спасатель должен спасать, а не бежать и преодолевать какие-то препятствия.
Как ты считаешь, какие личные качества для спасателя важнее всего?
Я считаю, что спасатель должен быть грамотным, как специалист, ответственным, морально и психически устойчивым и должен хотеть помогать людям – это либо есть, либо нет. Это невозможно в себе воспитать.