Новости

На базе спасательного отряда прошел урок безопасности для юных сочинцев

Сегодня в гостях у спасателей Южного регионального отряда МЧС России были воспитанники Воскресной школы.

Детям рассказали о профессии спасателя, о правилах поведения в лесу и в горах, а также пожарной безопасности. Напомнили единый номер экстренных служб — 📞⃣⃣⃣.

Спасатели показали в работе гидравлическое оборудование, дыхательные аппараты со сжатым воздухом, пневмоподушки, выдерживающие нагрузку до 15 тонн.

Ребята увидели автомобили и вертолеты МЧС России, на которых сотрудники чрезвычайного ведомства спешат на помощь к попавшим в беду людям.

Новости

В Сочи горел частный дом

 

Накануне вечером сотрудники ЮРПСО МЧС России выезжали в садовое товарищество «Монолит» Хостинского района, где произошло загорание частного двухэтажного дома. Спасатели оказали помощь пожарным расчётам в тушении и разборе конструкций, также специалисты организовали освещение места происшествия с помощью световой башни. Дом оказался нежилой, в результате пожара никто пострадал.

Новости

В Сочи спасли заблудившегося грибника

Вчера вечером помощь спасателей ЮРПСО МЧС России потребовалась 47-летнему местному жителю – мужчина заблудился в лесном массиве в районе Министерских озер. Он рассказал, что уже около часа блуждает по лесу, но понимает, что ходит по кругу и не может найти тропу.

Спасатели связались с заблудившимся по телефону и быстро его обнаружили. Грибника вывели из леса в населенный пункт, помощь врачей ему не требовалась.

За прошедший месяц специалисты МЧС России спасли восемь грибников, а троих удалось проконсультировать по телефону и подсказать, как выйти из лесного массива.

Новости

Спасатели вывели из леса заблудившихся грибников  

Поздним вечером воскресенья спасатели ЮРПСО МЧС России выезжали на помощь мужчине и женщине, заблудившимся в лесном массиве. Парень позвонил в экстренную службу и сообщил, что он и его спутница находятся неподалёку от Самшитового водопада. В дальнейшем связь пропала, и созвониться с ними спасатели уже не смогли.

Заблудившихся обнаружили через пару часов – грибники грелись у костра и ждали сотрудников МЧС. Как рассказали молодые люди, они не смогли в сумерках найти обратный путь, фонарей и перекуса у них с собой не было, телефоны почти разрядились. Спасенные 31-летний парень и 28-летняя девушка оказались местными жителями Сочи.

МЧС России напоминает:

— берите с собой в лес заряженный телефон, устройство для дополнительной зарядки, перекус, воду, теплую верхнюю одежду, фонарь, спички, небольшую аптечку;

— надевайте яркую одежду и подходящую обувь;

— если заблудились, позвоните в экстренные службы и оставайтесь на месте.

Новости

Спасатели ликвидировали условную ЧС на Сочинском хлебокомбинате

В Центральном районе курорта прошли командно-штабные учения по ликвидации последствий ЧС на территории Сочинского хлебокомбината.

По легенде, в результате попадания беспилотного летательного аппарата произошло возгорание в одном из цехов и в административном здании. Частично обрушилось здание, и нарушилась работа коммуникаций.

В учениях принимали участие спасатели ЮРПСО МЧС России, АСО «Кубань-СПАС», городской службы спасения, пожарные, представители администрации, скорой помощи, УВД, Росгвардии, коммунальных служб и сотрудников нештатного аварийно-спасательного формирования хлебокомбината. Всего было задействовано более 100 человек и 18 единиц техники.

Экстренными службами курорта отработан комплекс мероприятий при возникновении ЧС техногенного характера, тушении пожара, эвакуации персонала предприятия, оказании первой медицинской помощи.

— Все службы действовали уверенно и оперативно и успешно справились с поставленными задачами. Следующие учения будут проводиться в Красной Поляне в конце ноября в рамках подготовки к проведению зимнего курортного сезона в горном кластере, – отметил начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации города Сочи Дмитрий Зенцов.

Новости

В Сочи спасатели помогли малышу

В Центральном районе Сочи помощь спасателей ЮРПСО МЧС России потребовалась полуторагодовалому ребенку. Его палец был зажат пластиковым чехлом телефона, опух и начал синеть. Самостоятельно освободить руку мальчика из оков родители не смогли и обратились к спасателям.

При помощи аварийно-спасательного инструмента сотрудники МЧС перекусили плотный пластик и сняли чехол с пальца малыша.

Новости

Ночью спасатели вывели из леса заблудившегося мужчину

34-летний турист отправился в лесной массив Лазаревского района, чтобы пофотографировать виды реки Неожиданной. Мужчина шел по навигатору вдоль русла реки, обратно решил вернуться по другому маршруту. Уже по темноте вышел на заброшенную грунтовую дорогу, но не смог сориентироваться, куда двигаться дальше, и позвонил через службу «112» спасателям.

Оперативный дежурный Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России запросила у заблудившегося данные его геолокации. Мужчина продиктовал координаты и сказал, что боится диких животных, поэтому будет сидеть на дереве и ждать спасателей.


Спустя два часа спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России обнаружили туриста в зарослях колючих кустарников. Сотрудники МЧС вывели мужчину из леса и на служебном автомобиле доставили в городскую черту.

Известно, что спасенный – житель Краснодарского края.

Новости

Спасатели МЧС России обеспечили безопасность участников международной олимпиады по экологии

В горах Красной Поляны спасатели ЮРПСО МЧС России следили за безопасностью участников практического тура международной олимпиады по вопросам изменения климата и проблемам экологии.

В мероприятии принимали участие школьники из 7 стран: России, Республики Беларусь, Абхазии, Индонезии, Таджикистана, Пакистана и Сейшельских островов.


Практический тур, организованный администрацией федеральной территории «Сириус», состоял из трех мини-экспедиций по Кавказскому биосферному заповеднику. Школьники побывали на Кругозоре Ефремова, в долине реки Ачипсе и прошлись по части маршрута к Ачипсинским водопадам.


В сопровождении спасателей МЧС России и сотрудников заповедника команды проводили исследования и собирали данные, чтобы выполнить задания от экспертов.

Новости

Грибник снова заблудился в сочинском лесу

Поздним вечером пятницы помощь спасателей МЧС России понадобилась местному жителю, который потерялся в лесном массиве Лазаревского района во время сбора грибов. Молодой человек рассказал, что обратный путь он искал уже в сумерках, но попал к ущелью с водопадами и не стал рисковать спускаться. 🛜 Парень отправил спасателям свои координаты и ждал помощи.

Сотрудники ЮРПСО МЧС России нашли 20-летнего сочинца неподалеку от горы Джималты и затем сопроводили в городскую черту. Спасение заняло несколько часов.

МЧС напоминает: передвигаться по ущельям и руслам горных рек опасно!

Новости

В горах Сочи спасатели МЧС России проходят спелеологическую подготовку

В Сочи с 7 по 24 октября проходят сборы по спелеологической подготовке сотрудников МЧС России. Всего в них участвуют 13 человек – это спасатели из Сочи, Москвы, Ставропольского края, Мурманской области и Республики Алтай. Руководят спелеосборами спасатели из Республики Крым – Николай Щёлоков и Фёдор Спильный.

В начале обучения  проводились теоретические занятия и практические тренировки на базе Южного регионального поисково-спасательного отряда.

— Сейчас мы работаем на природном полигоне системы Воронцовских пещер. Проводим обучение и практические занятия по организации аварийно-спасательных работ в пещерах с применением альпинистского снаряжения и носилок, отрабатываем элементы  спасения: противовес, контрбаланс, троллей, — рассказывает спасатель Николай Щёлоков.

Во время самостоятельной работы группа организовывает систему для навески и транспортировки пострадавшего в носилках из точки «А» в точку «Б». Работы начинаются утром и заканчиваются уже по темноте. Довольно продолжительное мероприятие: много этапов, сложная навеска. К тому же, к месту работ еще нужно подобраться, организовав безопасный подход.

— В Крыму более тысячи пещер: они разной протяженности, разной глубины. По сравнению с Сочи они более сухие, карстовых полостей с естественным водотоком у нас не так много. Здесь же большая часть пещер подвержена паводковым воздействиям: колодцы могут подтапливаться, — рассказывает инструктор Николай Щёлоков.

Методы спасения, которым обучают спасателей МЧС России, подходят для выполнения аварийно-спасательных работ в пещерах любого типа. Они также применимы к работе на открытом рельефе.