В течение трех дней группа спасателей ЮРПСО МЧС России работала в Воронцовской пещере. Вновь прибывшие сотрудники отряда осваивали навыки, необходимые для работы в пещерах. Самая первая тренировка – на земле, точнее, на дереве: веревка закреплена таким образом, чтобы передвигаясь по ней, человек понял, что значит вертикальный подъем и спуск без какой-либо опоры – именно такие условия в пещерах. Под руководством спасателя 1 класса Андрея Ковзикова, который контролировал все детали работы, спасатели по несколько раз проходили одну и ту же трассу.
Андрей Ковзиков объясняет необходимость тренировки на земле: «В пещере некогда будет думать о том, что и в каком порядке встегивать, там будут другие задачи. Именно поэтому так важно наверху отработать все действия со снаряжением до автоматизма».
Уже вечером группа спасателей под руководством Максима Дзагания спасателя международного класса выдвинулась к гроту Очажный (через ход Недоступность). Все передвижения в пещере происходили по веревкам с использованием снаряжения. Максим: «Система Воронцовских пещер – очень удобный полигон для занятий. Но в нашем регионе существуют и более сложные и глубокие пещеры, поэтому необходимо постоянно тренироваться, чтобы быть готовым к возможным происшествиям».
На следующий день группа вышла по другому маршруту – в саму систему Воронцовских пещер (в народе называемую просто Системой). Здесь уже другие задачи: освоить технику передвижения по глиняным и каменным спускам и подъемам. Андрей перед входом рассказывает, как необходимо себя вести: «Идем осторожно, не торопимся – в пещере очень скользко и мокро. Контролируйте товарищей, которые идут рядом с вами, помогайте друг другу».
Помимо профессиональных «необходимостей» Максим рассказал молодым спасателям про расположение залов и ходов в другие пещеры Системы. Воронцовская – самая крупная пещерная система в Краснодарском крае, она представляет собой 12 км исследованной части.