Южный региональный ПСО МЧС России
Возникновение организованной индустрии горных путешествий на Кавказе в начале ХХ века потребовало появления проводников, наблюдателей, спасателей для обслуживания туристов. Началось строительство приютов, хижин, казарм, дорог, троп вдоль туристских маршрутов. В 1901–1902 гг. возникли сначала Русское, а затем Кавказское Горное общества. Они строили хижины, приюты, обустраивали тропы маршрутов, издавали труды, ежегодники, путеводители.
В 1929 году «Общество пролетарского туризма и экскурсий» с отделениями в союзных республиках продолжило строительство турбаз, альплагерей.
В 1936 году при ВЦСПС появилось. Туристско-экскурсионное управление (ТЭУ). Для координации и руководства действиями спасательных отрядов альплагерей (экспедиций, сборов, альпиниад), турбаз и туристических мероприятий, по решению ВЦСПС, в 1958 году были созданы постоянно действующие Контрольно-спасательные пункты (КСП).
В 70-х годах прошлого столетия возникла необходимость в создании специализированных спасательных служб для оказания помощи людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. И 1972 г. в системе Центрального совета по туризму и экскурсиям создается туристская контрольно-спасательная служба. Ее подразделения: службы (КСС) и отряды (КСО) — есть практически во всех туристских районах со сложным рельефом, в том числе, и в Краснодарском крае. Служба призвана проводить профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев, осуществлять контроль над прохождением маршрутов как плановыми, так и самодеятельными туристскими группами, а также, в случае необходимости, оказывать им квалифицированную помощь, организовывать поисково-спасательные работы. КСС вели подготовку инструкторов по туризму, которые работали на турбазах. Также обязанностью КСС являлся контроль снаряжения групп, квалификации инструкторов, маркировки туристских маршрутов и их безопасностью.
В 1990г. возникает Российский корпус спасателей. Вскоре его преобразовали в Комитет по чрезвычайным ситуациям, а позднее в министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
История современной спасательной службы на юге России неразрывно связана с именем Виктора Милетьевича Нархова. С ноября 1989 г. он возглавлял Краснодарский краевой оперативно-спасательный центр, а затем, созданную в сентябре 1992 г. на базе этого центра Северо-Кавказскую региональную поисково-спасательную службу.
Именно на долю Виктора Милетьевича Нархова выпала самая сложная часть работы по становлению спасательного дела на Северном Кавказе. Благодаря его личным организаторским способностям, гибкости, такту и напряженной работе стало возможным объединить спасательные формирования многонационального региона в единую, отлаженную, действенную и высококвалифицированную профессиональную поисково-спасательную службу.
В 2003 году республиканские, краевые, областные и территориальные поисково-спасательные службы юга России реорганизуются в Южный региональный поисково-спасательный отряд.
С 2003 по 2009 год Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России возглавлял заслуженный спасатель Российской Федерации, спасатель международного класса Игорь Александрович Ноздрин.
СОЧИНСКИЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД
В 1973 г. создается Краснополянский контрольно-спасательный отряд, руководителем которого становится Анатолий Стефанович Гридасов. В 1975 г. создается Сочинский контрольно-спасательный отряд (начальник Павел Константинович Скобелев). В 1979 г. отряд возглавил Григорий Борисович Горлов. Штат на тот момент составляли два человека: начальник и инструктор КСО, на вооружении – одна единица техники – мотоцикл «Днепр».
В 1979 г. начальником Краснополянского КСО становится Игорь Александрович Ноздрин, штат – три человека и одна единица техники.
В 1991 г. на базе аэропорта г. Сочи создается Лунополянский специализированный поисково-спасательный отряд. Его цель – авиационная поддержка спасательных работ, которые проводятся уже существующими отрядами. Начальником его становится Григорий Борисович Горлов, а заместителем – Николай Владимирович Каргин. Главой Сочинского оперативно-спасательного центра назначается горный турист и альпинист Валерий Анатольевич Бонарев.
Для выполнения масштабных спасательных операций необходимым стало слияние мелких подразделений в единые поисково-спасательные службы (ПСС). Оснащенные новым и современным оборудованием службы расширили сферу своих возможностей, а это привело к увеличению количества проводимых поисковых и спасательных работ на суше и на море.
1 марта 1995г. из трёх подразделений: Сочинского ПСО, Краснополянского ПСО и Лунополянского ПСО – создается Сочинская Территориальная поисково-спасательная служба МЧС России (СТПСС МЧС РФ), которая объединяет в себе многолетний опыт трёх отрядов. В зону ответственности СТПСС входит значительная часть Черноморского побережья Краснодарского края: от Государственной границы на юге до зоны ответственности ПСО г.Туапсе. В штате службы – 61 человек, 42 из них аттестованы как спасатели. В распоряжении СТПСС — 18 единиц автомобильной техники (машины повышенной проходимости и аварийно-спасательные), 13 единиц снегоходной техники, 8 плавстредств, дежурный вертолет МЧС РФ.
Основной задачей спасателей Сочинской ТПСС является спасение жизни людей, попавших в чрезвычайную ситуацию.
Сочинская территориальная поисково-спасательная служба (ЮРПСО МЧС России) за время своего существования провела большое количество серьёзных спасательных операций, как в своей зоне ответственности, так и за её пределами. С 1995 года количество проведенных спасательных работ за год существенно увеличивается с 53-х операций до 630 (2016 год).
В 2003 году Сочинская территориальная поисково-спасательная служба реорганизуется в Южный региональный поисково-спасательный отряд (ЮРПСО). Зона ответственности значительно увеличивается, так как в структуру отряда входят 8 филиалов (Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Ставропольский, Северо-Осетинский, Чеченский, Краснодарский, Адыгейский, Эльбрусский отряды). А в 2005 году были созданы еще два ПСО: Ейский и Краснослободский (Волгоградская область). В ноябре 2012 г. образуется Крымский отряд, созданный на базе 31-й пожарной части г. Крымск (Краснодарский край). В 2015 году в состав ЮРПСО добавляется Туапсинский спасательный отряд.
В связи с созданием Северо-кавказского федерального округа, на данный момент Южный РПСО имеет 6 филиалов: Краснодарский, Адыгейский, Туапсинский, Ейский, Крымский и Краснослободский поисково-спасательные отряды.
Спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда – профессионалы, которые неоднократно участвовали в проведении операций в различных регионах РФ и странах СНГ. Большинство имеет подготовку по нескольким специальностям: альпинист, спелеолог, водолаз, газодымозащитник. А также владеют правилами оказания доврачебной помощи. На регулярных учебно-тренировочных сборах спасатели получают навыки работы в особо сложных чрезвычайных ситуациях, повышают свою квалификацию.
Для дальнейшего развития системы подготовки спасателей возникла необходимость создания сети учебных заведений чрезвычайного министерства. Согласно приказа МЧС России от 30 декабря 2003 г. «О совершенствовании системы подготовки спасателей МЧС России» в кратчайшие сроки создается Центр подготовки спасателей в поселке Красная Поляна. При его открытии присутствовал и сам министр МЧС Сергей Кужугетович Шойгу.
Также возникает необходимость пересмотреть эффективность применения и группировки сил и средств, привлекаемых для проведения поисково-спасательных работ на акватории. Вызвано это увеличивающимся притоком отдыхающих, эксплуатацией большого количества плавсредств на море и некоторых реках, возобновлением пассажирских перевозок водным транспортом вдоль побережья и в порты Турции. Приказом министра от 27.08.2004 г. в составе ЮРПСО создается поисково-спасательная служба на акватории, в которую входят 5 спасательных подразделений, расположенных на Черноморском побережье от государственной границы с республикой Абхазия до Туапсинского района.
В 2008 году в составе ЮРПСО МЧС России для проведения поисково-спасательных работ в горно-лесной местности создано конное подразделение. В 2013 на базе подразделения был сформирован конно-кинологический центр, который в 2015 году вышел из состава ЮРПСО и организовался в самостоятельное учреждение — Южный конно-кинологический центр МЧС России.
В 2009 году в штате отряда появляется отдел обеспечения безопасности водолазных работ и работ на акватории и группа плавсостава пожарно-спасательного катера «Валерий Замараев». При необходимости на борту катера может работать оперативный штаб и осуществлять координацию действий различных служб и подразделений.
В 2012 году формируется еще одно поисково-спасательное подразделение в структуре ЮРПСО — Краснополянское, которое базируется в пос. Красная поляна на территории Центра подготовки спасателей МЧС России.
С 1 января 2018 года ЮРПСО МЧС России меняет форму учреждения — с казенного на бюджетное.
Масштабные поисково-спасательные работы, в которых принимали участие сотрудники Южного РПСО МЧС России.
Ликвидация последствий схода лавин в районе Транскавказской магистрали; спасательные работы во время и после наводнений в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях; поисково-спасательные работы в Кармадонском ущелье, Грозном, Владикавказе;
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕРАКТА В КАСПИЙСКЕ;
ТУШЕНИЕ ПОЖАРА НА СУДНЕ «BOZTEPE» И ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ;
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАДЕНИЯ САМОЛЕТА А-320;
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЗРЫВА В ЖИЛОМ ДОМЕ В г. АСТРАХАНЬ;
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ НАВОДНЕНИЯ В КРЫМСКЕ.
Спасатели ЮРПСО участвовали и в ряде международных операций: вывод населения из зоны грузино-абхазского конфликта, спасательная операция в самой глубокой пещере мира в Абхазии, ликвидация последствий катастрофического землетрясения в Пакистане, оказание гуманитарной и медицинской помощи пострадавшим в зоне военного конфликта в республике Южная Осетия.