Кинологи в лицах. Елена Лебедева – спасатель-кинолог ЮРПСО МЧС России

20 июня кинологи чрезвычайного ведомства отмечают свой профессиональный праздник – День образования кинологической службы МЧС России. 25 лет назад был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда «Центроспас». С тех пор кинологи и их четвероногие помощники стали неотъемлемой частью спасательных подразделений субъектов Российской Федерации.

С 2003 года кинологи ежедневно заступают на круглосуточное дежурство в Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России и почти в каждом его филиале – Адыгейском, Ейском, Крымском, Краснодарском и Краснослободском.

О своем опыте работы в кинологической службе в системе МЧС России рассказала спасатель 2 класса ЮРПСО МЧС России – Елена Лебедева.

— Лена, расскажи, как ты поняла, что хочешь связать свою жизнь с кинологией и работой в МЧС?

Изначально я увлекалась конным спортом, всегда хотела иметь свою лошадь, чтобы участвовать в соревнованиях и для этого приобрела себе коня, который мне понравился по внешним и физическим характеристикам. Обучив его, мне удалось даже выиграть в нескольких соревнованиях. В 2008 году я узнала, что на базе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России открывается Конное поисково-спасательное подразделение и тогда сразу решила туда устроиться со своим конем по кличке Бархат.

Работая на конном подразделении, я параллельно задумывалась о приобретении собаки, мне хотелось взять красивую, небольшую по габаритам породу, подходящую для квартирных условий и для совместной поездки в автомобиле. Выбор пал на Бигля, тогда у меня и появился Филя, которого я обучила базовым навыкам послушания и всегда брала его с собой на работу. В то время мы тесно взаимодействовали с кинологами отряда, иногда мне удавалось попадать к ним на подразделение, наблюдать за процессом воспитания собак, обучаться у них дрессировке и параллельно тренировать Филю.

В 2013 году я поехала на региональные соревнования кинологических расчетов в Волгоград, где мы с Филей взяли первое место в личном зачете. После чего мне предложили пойти работать кинологом, и недолго думая, я перевелась с конюшни на кинологическое подразделение.

— Расскажи про питомцев, с которым ты работаешь сейчас. Легко ли дрессировать собак этих пород?

Первую собаку для работы в МЧС я аттестовала бигля Филю. У собак его породы своенравный характер для того, чтобы собака хорошо работала нужно приложить усилия и постараться заинтересовать питомца. Поначалу казалось, что будет трудно обучить его многим командам. Но несмотря на то, что тренироваться он стал почти в двухлетнем возрасте, благодаря упорной работе, подсказкам и помощи коллег, Филе удалось успешно проходить ежегодные аттестации по предназначению и работать в системе МЧС.

В 2014 году к нам на подразделение приезжала съемочная группа передачи «Зверская работа» с Араратом Кещяном на телеканале Звезда. Тогда они снимали выпуск про работу животных в системе чрезвычайного ведомства, в котором осветили трудовые будни Фили на конно-кинологическом подразделении ЮРПСО МЧС России.

Через какое-то время я решилась на вторую собаку, на этот раз крупной породы. В итоге мой выбор пал на восточно-европейскую овчарку. По моему мнению, это уникальная порода — они исполнительны, не обидчивы и выполняют работу на совесть. Со своей овчаркой по кличке Дея работать в удовольствие, она не агрессивна, послушна и четко выполняет поставленные перед ней задачи, универсальный солдат в своем роде.

 

— Что для тебя значит  работа кинологом в системе МЧС?

Прежде всего, в системе чрезвычайного ведомства кинологу важно правильно воспитать собаку, так чтобы у нее не присутствовало агрессии. Ведь собаки-спасатели работают с людьми разного возраста, разного темперамента, никогда не знаешь, какая реакция у человека может быть во время чрезвычайной ситуации и для этого необходимо, чтобы собаки были добрыми, нераздражительными, мотивированными на поиск и спасение попавших в беду людей.

Мы ежегодно проходим аттестации по работе поисково-спасательной и горно-лавинной службам. Успешные сдачи всех испытаний — это подтверждение того, что в реальных условиях, когда ведется поиск человека, собаки, смогут оперативно сориентироваться и отыскать человека.

Хочется пожелать коллегам кинологам выдержки и терпения в воспитании наших четвероногих друзей, для того, чтобы спасательные операции проходили успешно, собаки всегда были мотивированны на работу, дружелюбны и могли долго стоять в рядах собак-спасателей, несущих службу в чрезвычайном ведомстве.

Написать комментарий