Новости

За выходные в горах Сочи сотрудники МЧС России дважды спасли туристов

В субботу днем помощь спасателей потребовалась 38-летнему мужчине, получившему травму голеностопного сустава при подъеме на Бзерпинский карниз.

Доехав на машине высокой проходимости до конца автомобильной дороги – приюта «Пихтовый» (высота 1660 метров) – спасатели Южного РПСО МЧС России совместно с сотрудниками ЮККСЦ МЧС России вышли по тропе к пострадавшему. Он находился на высоте 2100 метров над уровнем моря. Мужчине оказали первую помощь – зафиксировали травмированный сустав – после чего на носилках эвакуировали к служебному автомобилю и на внедорожнике МЧС доставили в краснополянскую больницу. Пострадавший приехал на отдых в Сочи с семьей из Геленджика.

В воскресенье вечером дежурная смена Хостинского подразделения ЮРПСО выезжала в район Агурского ущелья. Через службу 112 четверо туристов сообщили, что заблудились в районе Орлиных скал, в темноте не могут сориентироваться и выйти на тропу. Спасатели обнаружили заблудившихся, вывели их к началу маршрута, после чего довезли до личного автомобиля. Все четверо туристов временно проживают в Сириусе.

Новости

Спасатели МЧС России продолжают собирать нефтепродукты в Керченском проливе

С начала работ очищено 697,3 км береговой линии, в том числе повторно. Собрано 167,724 тыс. тонн загрязненного песка и грунта. Вывезено в 10 специализированных организаций более 161,790 тыс. тонн. загрязнённого песка и грунта. Производятся работы по утилизации загрязненного грунта.

В прибрежной зоне города-курорта Анапа и Темрюкского района сводной водолазной группировкой проводятся работы по ежедневному мониторингу и сбору мазута со дна Черного моря. Всего совершен 10611 спусков. С помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов обследовано 7563 тыс.кв.м. дна акватории. Собрано 11240 мешков с нефтесодержащими отходами.

В Краснодарском крае протяженность обследования 22 межведомственными мониторинговыми группами составляет 325 км (в том числе повторно) береговой линии от Архипо-Осиповки до Кабардинки, от косы Чушка до поселка Мысхако города Новороссийска и от урочища Кучугуры до села Ачуево Славянского района. Определены 19 участков проведения работ по сбору нефтепродуктов. Проведена очистка (в том числе повторно) 337,854 км береговой линии, собрано более 165,8 тыс. тонн загрязненного песка, грунта и гальки.

В Республике Крым протяженность обследования 359 межведомственными мониторинговыми группами составляет 500 км (в том числе повторно) береговой линии от городского округа Керчь до населенного пункта Портовое Раздольненского района. Проведена очистка (в том числе повторно) порядка 255,4 км береговой линии, собрано порядка 904,4 тонн загрязненного песка и грунта.

В городе Севастополе протяженность обследования 47 межведомственными мониторинговыми группами, составляет 165 км (в том числе повторно) береговой линии между населенными пунктами Ласпи и Андреевка. Всего собрано и вывезено на полигоны для сбора и утилизации 849,73 тонн загрязненного песка и грунта.

Новости

В Сочи спасателям ЮРПСО МЧС России вручили ключи от 3 квартир

9 июля начальник Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Пазынич вручил троим спасателям ключи от квартир.

Предоставление работникам МЧС России  жилых помещений в собственность в Сочи стало возможным благодаря кропотливой работе Главы МЧС России Александра Куренкова  и Фонда поддержки и развития государственных органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

— Сегодня я с большим удовольствием хочу вручить вам ключи и поздравить вас и ваши семьи с этим долгожданным и радостным событием. Уверен, что комфортные условия проживания позволят с еще большим желанием идти на работу, а после нее – возвращаться в стены своего дома, — сказал начальник ЮРПСО МЧС России Андрей Пазынич.

Долгожданные квартиры получили спасатели международного класса Юрий Фомин, Сергей Кудряшов и Артем Латышев, каждый из которых отдал службе в спасательном ведомстве более 30 лет. За их плечами сотни спасательных операций и тысячи спасенных жизней.

— На самом деле самые сильные эмоции были 1 мая, когда Министр вручал нам сертификаты. Тогда я шел на встречу с Александром Куренковым с пакетом документов, думал, что опять будет разговор, опять скажу, какие условия проживания сейчас. Но когда мы зашли и я увидел, зачем нас позвали, тогда ноги и подкосились. Думаю, ничего себе, вот это да! Это даже не передать ничем. Спасибо огромное Министру! – делится эмоциями спасатель международного класса Сергей Кудряшов.

— Эмоции самые положительные, особенно дети рады! До сих пор не верится, хоть сейчас и находимся в квартире, но, думаю, со временем это придет, — рассказывает спасатель международного класса Артем Латышев.

— Мне все очень понравилось, я тут жить останусь. Это квартира моей мечты, я даже не представляла, что у нас так будет,  — поделилась с нами дочка спасателя, Елизавета Латышева.

Новости

В Сочи из горной реки спасли 48-летнего туриста

Накануне вечером помощь спасателей ЮРПСО МЧС России потребовалась 48-летнему москвичу, решившему в одного сплавиться по горным рекам Чвижепсе и Мзымты на резиновой весельной лодке. Должной подготовки для этого у мужчины не было, до этого он сплавлялся только по рекам Московской и Астраханской областей.

Приближаясь к порогу Ахцу – одному их самых опасных участков р. Мзымты, порогу 6 категории сложности – турист начал уходить на лодке влево к большому камню в русле реки. Забравшись на него, мужчина позвонил в службу 112 и попросил помощи спасателей.

Сотрудники Краснополянского подразделения ЮРПСО прибыли на место происшествия, и используя альпинистское снаряжение, переправили мужчину на берег, после чего на автомобиле МЧС доставили в городскую черту. К счастью, медицинская помощь туристу не потребовалась.

Спасатели напоминают, горные реки опасны и непредсказуемы. Внимательно изучайте маршрут сплава, его сложность и проходимость. Выбирайте места горных сплавов исходя из уровня своей подготовки.

Новости

В Сочи спасатели вывели из леса заблудившихся туристок

Вчера вечером дежурная смена Южного регионального поисково-спасательного отряда выезжала в район Агурского ущелья. За помощью в МЧС обратились 4 местные жительницы. Начав свой путь из села Прогресс, женщины планировали выйти в с. Хлебороб. Однако, оказавшись на грунтовой дороге, проходящей под опорами ЛЭП, туристки поняли, что сошли с маршрута и заблудились. Они позвонили в службу 112 и сообщили спасателям свои координаты.

На внедорожнике МЧС сотрудники ЮРПСО МЧС России выехали в указанный район, обнаружили туристок и вывезли в городскую черту. Медицинская помощь никому из них не потребовалась.